«Когда мне предложили стать наставницей девочки 11 лет, я напряглась. В этом возрасте ребёнку нужен не наставник, а мама. От Даши отказались приёмные родители: сдали в медицинское учреждение, ничего не объяснив, не попрощавшись. Возврат в детский дом — страшное горе, ребёнок часто начинает винить себя: "Это я виноват, я плохой, поэтому меня и вернули".
Я переживала, сможет ли девочка с учётом своего возраста воспринять меня как наставницу, а не приёмную маму. Но когда мы встретились, она воскликнула: "Здорово! Ко мне приехала подруга!"
Сначала наше общение было похоже на монолог: Даша говорила только о себе. Я учу её быть в контакте, интересоваться собеседником. Мы работаем в паре с Дашей несколько месяцев, движемся вперёд. Она уже задаёт вопросы. Переживала, когда я заболела, записывала мне в поддержку тёплые голосовые сообщения.
Я переживаю за будущее Даши, есть вероятность, что после выпуска из детского дома она попадёт в психоневрологический интернат. Стараюсь реабилитировать её как можно больше, дать возможность жить жизнью обычного человека».
«На примере Юлиана видно, что такое проблемы с социализацией и как губительно “тепличное” воспитание в детских домах: дети живут “за забором”, их ограждают от любых бытовых задач, у них нет опыта в решении самых элементарных проблем.
Вот и учимся мы с Юлькой — он ходит со мной, наблюдает, как я общаюсь с другими, что говорю. Мы учимся выбирать продукты, не тратить все деньги разом, планировать бюджет, платить за квартиру.
Недавно мы ходили в парикмахерскую. Оказывается, Юлиан смутно представлял себе процесс: как выбрать стрижку, как записаться, что нельзя опаздывать. Когда Юль оказался в кресле мастера, я учила его зорко следить за тем, что делают с его головой, смело высказывать свое мнение, если что-то хочется исправить.
Сегодня Юль сделал шаг мне навстречу: не только поделился своими планами, но и включил в эти планы меня. Сказал, что хочет создать короткий мультик, и попросил меня оценить его работу. Неожиданно, но очень греет сердце. Юль впервые сам привлек меня к своему любимому делу, да еще и попросил оценку».
О своём детстве Лера рассказывает откровенно: что очень рано почувствовала ответственность, понимала, что должна заботиться о девочках. Когда мама с папой уже не вспоминали, что детей надо кормить, что они существуют, сестёр забрали в приют.
«С Лерой мы встретились на пороге общежития, — рассказывает Марина. — Глаза большие, испуганные. Я очень волновалась: а если мы друг другу не понравимся? смогу ли стать значимым взрослым в её жизни?
У меня был четкий план на неделю, на месяц, на год. Познакомить Леру с большим городом, с метро, рассказать, что и где покупать, как получить полис, сходить в поликлинику. Сегодня все это Лера делает сама. Она чувствует себя уверенной, знает, у кого попросить совета, умеет определить опасную ситуацию.
Многие выпускники детских домов не могут сходить в аптеку, не понимают, как планировать бюджет на месяц, не умеют готовить. Я делюсь с Лерой своим опытом. Сейчас Лера передаёт знания, полученные от нашей совместной работы, сёстрам. Это невероятно приятно».